Zutaten
- 3 Eier
- 120g Karotten
- 150g gemahlene Nüsse nach Wahl
- 25g Kartoffelstärkemehl (Speisestärke aus Kartoffeln)
- eine halbe Zitrone
- 200g Hüttenkäse (körniger Frischkäse)
- eine Packung Cocktailwürstchen (Mini-Saitenwürste)
- Fett für die Backform
Zubereitung
Zunächst die Karotten grob reiben, dann die Eier trennen. Das Eigelb wird mit den Nüssen, dem Stärkemehl und dem Saft der halben Zitrone verrührt (von Hand oder mit dem Handrührer). Dann werden die geriebenen Karotten von Hand untergrührt (mit dem Handrührer geht es natürlich auch, spritzt aber recht stark). Das Eiweiß nun steif schlagen und anschließend unter die Karottenmasse unterheben. Der Teig kommt nun in eine mit Fett eingeriebene, längliche Backform und wird auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 60 Minuten lang gebacken. Nach dem Backen sollte der Kuchen eine Weile auskühlen. Dann kann er mit dem Hüttenkäse bestrichen und nach Lust und Laune mit den Cocktailwürstchen verziert werden.