Zutaten

  • 1 Tasse zarte Hafer­flo­cken
  • 1/2 Tasse Milch
  • 3 EL gemah­lene Hasel­nüsse oder andere Nüsse nach Wahl
  • 1 Ei
  • 2 Karot­ten
  • 2 Hand voll gerie­be­ner oder klein geschnit­te­ner Käse

Die Zutaten reichen für etwa zwei Blech mit Nocken.

Zubereitung

Zuerst die Hafer­flo­cken zum quellen mit dem Ei und der Milch in einer großen Schüs­sel ver­mischen. Dann die gemahlenen Nüsse dazugeben. Nun sind Karot­ten und Käse an der Reihe: Reiben Sie beides so fein wie möglich. Rühren Sie die Karotten- und Käseraspeln in die Teigmasse. Lassen Sie den Teig etwas ruhen. Nach etwa einer halben Stunde sollte sich alles zu einer eini­ger­ma­ßen zähen und homo­ge­nen Masse ver­bun­den haben. Sie sollten keine Flüssigkeit mehr sehen. Wenn doch, gießen Sie die überschüssige Flüssigkeit ab.


Nun können Sie aus dem Teig Nocken formen. Nehmen Sie zwei Tee­löf­fel zur Hand, füllen Sie einen mit Teigmasse, dann geben Sie die Masse auf den zweiten. Machen Sie das so lange hin und her, bis Sie eine Nockenform haben (drei oder vier Mal). Verteilen Sie die Nocken auf einem mit Back­pa­pier aus­ge­leg­ten Back­blech. Ist das Blech voll, kommt es bei 180° Ober- und Unter­hitze etwa ein­ein­halb Stunden in den Backofen. Nach dem Abküh­len sollten die Nocken noch etwa einen Tag zum Trock­nen auf einem Back­blech oder Teller aus­ge­brei­tet werden, damit sie voll­ends aus­här­ten können. Anschlie­ßend können die Leckerlis zum Bei­spiel in einer Plas­tik­dose einige Tage gela­gert werden.