Zutaten
- 150g Haferflocken
- 100g gemahlene Nüsse nach Wahl
- 2 Eier
- ca. 100ml Wasser oder Milch
Die angegebene Menge Zutaten reicht für etwa ein Backblech mit Nocken.
Zubereitung
Die Haferflocken-Nuss-Nocken sind ganz einfach herzustellen: Haferflocken, Nüsse und Eier werden in einer Schüssel zusammengerührt. Anschließend werden nach und nach Wasser oder Milch dazugegeben, damit die Haferflocken zu einem klebrigen Teig quellen können. Die Mischung sollte etwa 10 Minuten ruhen, gegebenenfalls kann nochmal etwas Wasser oder Milch nachgeschüttet werden. Anschließend werden mit zwei Teelöffeln die Nocken geformt. Dazu am besten einen Löffel gestrichen mit Teig füllen und an der Seite des anderen abstreifen.
Die Nocken werden mit etwas Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilt. Auf mittlerer Schiene müssen die Nocken etwa eine Stunde bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen, je nach Größe. Sind die Nocken schön fest und trocken können sie zum Auskühlen aus dem Ofen genommen werden. Wenn Sie nicht sicher sind, ob die Nocken innen richtig ausgebacken sind, können Sie mit einem Metallspieß oder einem scharfen Messer probestechen. Bleibt Teig daran kleben, sind die Nocken innen noch feucht. Damit sie von außen nicht braun werden empfiehlt es sich dann, die Nocken bei etwa 100 Grad Ober- und Unterhitze vollends zu trocknen.
Kühl und trocken gelagert ist das Gebäck etwa zwei bis drei Wochen haltbar.